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Matcha: perguntas e respostas

Matcha: perguntas e respostas

O que é o matcha?

O Matcha é o resultado do processamento integral de folhas premium de primeira colheita do chá verde (Camelliasinensis), cultivadas à sombra, secadas e moídas por processos especiais, para que suas folhas produzam e mantenham  uma maior quantidade de substâncias antioxidantes, aminoácidos e clorofila, além de apresentarem um sabor delicado e mais adocicado. Por manter todas as partes da folha do chá verde, o Matcha possui maior concentração de antioxidantes, vitaminas, minerais, fibras e aminoácidos, em especial a l-theanina. É o chá tradicional usado na famosa cerimônia do chá no Japão e foi trazido da China por monges budistas.

Onde é encontrado para comprar? Qual é a forma de consumo?

O Matcha apesar de já ser há muito tempo consumido na Ásia e ter conquistado europeus e norte-americanos, é recém chegado ao Brasil através de uma parceria entre a Taiyo do Japão, R & S Blumos e Grings Alimentos Saudáveis. Ele já pode ser encontrado em sua forma gourmet em lojas de alimentos naturais e saudáveis a grandes redes que reservam espaço em suas gôndolas para este segmento de produtos especiais e muito em breve e outras apresentações e receitas prontas.

O Matcha é considerado um ingrediente gourmet, podendo ser utilizado em uma infinidade de receitas e preparações. Desde simplesmente diluído em água quente para ser consumido tradicionalmente como chá, utilizando-se utensílios próprios para MatchaTea, ou em água fria para ser consumido como refresco, misturado ao leite para se fazer um delicioso e cremoso MatchaLatte , em sorvetes base leite ou base fruta, ou ainda  com chocolate branco; e para nossa surpresa fica delicioso em receitas de pães, bolos, biscoitos, molhos, mousses, chocolates e doces em geral (brigadeiro com o Matcha Gourmet Grings fica uma delícia!). Em alguns sites de culinária gourmet é possível encontrar receitas de massas de macarrão e até queijos e salsichas feitos com matcha!

Quais são os seus benefícios?

  • Além de todos os benefícios já citados do chá verde, o Matcha possui alguns diferenciais:
  • Possui propriedades termogênicas maiores, por preservar melhor todos os polifenóis, aumentando a queima de calorias em até 40%, contribuindo para a perda de peso e combate à obesidade.
  • Dentro da classe das catequinas está a epigalocatequina-3-galato (EGCG) em abundância no chá verde, chegando a representar cerca de 50% do total das catequinas encontradas nele. A EGCG possui uma potente atividade antioxidante. Foi comprovado que ela aumenta a termogênese e a oxidação de gorduras, promovendo a perda de peso; previne a formação dos radicais livres que poderiam causar danos às células devido a uma estreita relação entre a atividade antioxidante e a prevenção de doenças cardíacas, atividade anti-inflamatória e antitumoral.
  • Contém L-theanina, aminoácido responsável por promover bem estar e relaxamento e retirar os efeitos colaterais da cafeína; aumenta a concentração, porque atua aumentando a produção de ondas alpha no cérebro. Monges budistas consomem matcha para ajudar a manter a concentração durante os períodos de intensa meditação;
  • Contém clorofila, com comprovados efeitos detoxificantes no organismo, sendo que pela presença de polifenóis associados o matcha é considerado um detoxpremium.

O que é e quais são os benefícios da l-theanina?

A L-theanina é um aminoácido encontrado unicamente no chá verde. Ele é capaz de atravessar a barreira sangue-cérebro e possui propriedades neuroprotetoras, melhora o humor, promove o relaxamento e reduz o estresse. Ela causa relaxamento sem causar sonolência.

Há alguma contra indicação no consumo do chá verde?

Não há uma contra indicação específica, porém, gestantes, idosos e crianças que possuem necessidades nutricionais diferenciadas devem evitar seu consumo excessivo, além de pessoas com insônia e gastrite, pelo seu teor de cafeína e o seu consumo noturno pode tirar o sono das pessoas mais sensíveis à cafeína.

Qual a quantidade recomendada de consumo diário?

Não há uma dosagem especificada porque afinal se trata de um alimento, porém por conter cafeína, cerca de 2% no matcha puro, 10g consumidas ao longo de um dia irão fornecer cerca de 200mg de cafeína, enquanto, na média, uma xícara de café espresso entrega 100mg de cafeína e uma lata de energético, 80 mg de cafeína.

Veja mais

Cateto Tricolor Recheado ao Açafrão

Ingredientes: • 3 dentes de alho amassados • 1 colher (sopa) de óleo de canola • 1 colher (chá) de açafrão em pó • 1 xícara (chá) de vinho branco seco • 4 xícaras (chá) de água fervente • 2 xícaras (chá) de Cateto Tricolor Grings Recheio: • 500g de patinho (sem gordura) moído duas vezes • 1 cebola grande ralada • 2 colheres (sopa) de óleo de canola • Sal Marinho Grings a gosto • ½ xícara (chá) de salsinha picada • 1 xícara (chá) de ricota cortada em cubos • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroços picadas Preparo: Arroz: Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho, junte o arroz e refogue bem. Acrescente o açafrão, o vinho e deixe evaporar o álcool. Junte a água fervente e deixe cozinhar, quando começar a secar, tampe a panela, abaixe o fogo e termine o cozimento. Recheio Em outra panela, aqueça o óleo, junte a carne e refogue-a. Acrescente a cebola e o sal e misture para que a carne fique solta. Junte as azeitonas e os cubos de ricota. Apague o fogo e adicione a salsinha. Montagem Forre com papel alumínio uma forma refratária redonda de cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe 1/3 do arroz cozido, cubra com a metade da carne, coloque mais 1/3 do arroz, a outra metade da carne e cubra com o restante do arroz. Cubra com papel alumínio. Deixe em banho-maria por 20 minutos. Desenforme e sirva com uma salada verde. Baseado na receita de http://receitadevida.com.br/blog/2013/08/arroz-com-acafrao-recheado

Suco Diurético e Detox

Ingredientes: • 200ml (1 copo) de água de coco • Suco de 1 limão • 1 colher de chá de Matcha Gourmet Grings • 1 colher de sopa rasa de Açúcar Demerara Grings (ou adoçante) • 1 pedra de gelo Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome ainda gelado. Rende 1 copo

Pão Vegano Farinha Multiuso Sem Glúten Grings

Ingredientes: • 2 e ½ xícara(chá) de Farinha Multiuso sem Glúten Grings • 2 e ½ xícara(chá) de leite vegetal  • 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal  de sua preferência • 1 colher(café) de sal • 2 colheres (sopa) de açúcar de sua preferência • Em um recipiente hidratar 2 colheres( sopa)  de chia em 1/3 de xícara(chá) de água Modo de Preparo: Em um recipiente misture bem todos os ingredientes secos, acrescente os ingredientes líquidos (leite vegetal  e óleo).Bater os ingredientes  com o auxilio de uma batedeira até obter uma massa homogênea, adicione a chia hidratada e misture bem. Transfira a massa para uma forma retangular de pão 22 cm x 10 cm, previamente untada com óleo; Deixar  crescer até  dobrar de tamanho. Pré- aqueça o forno por 10 minutos a temperatura de 180°C; Após o tempo de crescimento da massa, leve ao forno por aproximadamente 35 minutos a uma temperatura de 180°C. Pães sem glúten são bem hidratados e podem levar mais tempo de forno. Deixe esfriar e desinforme.